Полтавский борщ со свеклой и мясом


Борщ по этому рецепту я готовила впервые, поэтому пошагово не снимала, но получилось ТАК вкусно, что не поделиться просто не могу! Еле вырвала у мужа из рук последнюю тарелку борща, чтоб сделать хоть одно фото. Хотя ранее мы в семье готовили классический рецепт вкусного украинского борща со свеклой и мясом.

Полтавский борщ - это традиционное блюдо украинской кухни, происходящее из города Полтавы. Этот густой, наваристый борщ отличается своим уникальным вкусом и составом.

Основу Полтавского борща составляют говядина или свинина, квашеная капуста, картофель, морковь, лук, томаты и специи. Характерной особенностью является обязательное использование сала или шкварок, которые придают борщу аппетитную жирность и дымный аромат.

Борщ варится на основе мясного бульона, в который добавляют квашеную капусту, а также мясо, нарезанное кубиками. Кислинку придают томаты, а украшают готовое блюдо сметаной и зеленью.

При подаче в Полтавском борще часто используют пампушки или ржаные сухарики. Это делает его сытным и сбалансированным блюдом.

Полтавский борщ славится своим богатым вкусом, ароматом и сытностью. Он является одним из самых популярных и узнаваемых борщей украинской кухни.

Ингредиенты

  • говядина (у меня две небольших голяшки, но можно взять свинину или домашнюю курицу...)
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • капуста (небольшой вилок)
  • сметана 300 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • сало, укроп, чеснок (для заправки)
  • соль по вкусу


Приготовление пошагово

Сначала варим насыщенный мясной бульон. У меня - на говяжьих рульках с морковью, луком, чесноком, лавровым листом и душистым перцем. 

Томим в чугунке без кипения часа три, затем овощи и специи вынимаем, мясо разбираем, удаляем кость, мясо закладываем назад. 

Чистим три-четыре картофелины и закладываем целиком к мясу, варим до готовности, вынимаем, разминаем вилкой (не полностью в пюре, чтоб кое-где и крупные куски остались), закладываем назад в бульон, добавляем тонко нарезанную капусту, томим без кипения! 

Делаем поджарку: на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем морковь, свеклу, мелко нарезанный болгарский перец, пассируем вместе до мягкости. 

Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, даем томату проснуться на сковороде и вот тут самая фишка, добавляем в поджарку 250-300 грамм жирной сметаны, убавляем огонь до минимума и томим до тех пор, пока поджарка станет как бы прозрачной, жир сметаны отделится прозрачной юшкой 

Перекладываем поджарку в борщ и еще одно но теперь борщ нужно заправить. 

Мелко рубим зелень укропа, 2 зубчика чеснока и мелко режем маленький кусочек подсохшего сала, перетираем все в ступке, добавляем в борщ, солим по вкусу, накрываем крышкой и убираем с огня. 

Борща вкуснее я не ела, это восхитительно, очень советую попробовать!



Популярные сообщения из этого блога

Баклажан фаршированный зеленью с чесноком

Пряная полендвица по-деревенски